今日のお昼は、天かす丼と無性に食べたくなった株で、焼いただけの株とスープ。株はどちらも皮付きで使いました。焼いただけの株は皮付きで1センチ厚さに切りオリーブオイルで片面をコンガリ、裏返して塩コショウしただけですが、この時期の株は甘くて美味しい!スープはお鍋に、だし汁に酒とバター、2つ割にしたかぶも入れ柔らかくなるまで蓋をして、柔らかくなったらお玉で崩し塩コショウ。ハーブを最後に入れるのですがなかったので青みは株の葉を刻んでいれました。天かす丼は天かす・太ねぎ・カツオ削り・ちぎったノリをボールに入れて混ぜ、ご飯に乗せてお醤油をかけ、ワサビを添えるだけですがなかなかでした!
Posted by スーパードッグカンパニーⅢ at
12:39
│
Comments(0)
│
お家ご飯