2011年07月11日

だし漬け作り♪

前から作ってみたかった、「だし漬け」。今日の休みは妹がマクロビのお料理教室に通っているので、マクロビご飯を作ってくれるというので、私はだし漬け作りを。「だし漬け」はオクラ(サッと茹でる)・キュウリ(種を取る)・長ネギ・ミョウガ・生姜・ナス(色が変わるから最後に切る)を5ミリ角に切り、だし汁・醤油各大さじ2・塩こぶ10グラムを混ぜたら出来上がり。(夏野菜はなんでもよさそうですが、オクラはまとめ役なので必ず、野菜は合わせて300グラム) お豆腐に、ごはんに、お素麺にかけて食べると美味しいそうで、夕ごはんの〆にだし漬け入りお素麺を食べてみましたが、なかなか(^o^)v一番下の写真はマクロビメニューの玄米の野菜パエリアとテンペ(大豆でできた、納豆みたいなもの)のサラダ。今日は野菜料理ばかりでした。


タグ :だし漬け

同じカテゴリー(お家ご飯)の記事画像
お昼ごはん☆
お昼ごはん♪
穴子天丼
お昼ごはん♪
お昼ごはん♪
お昼ごはん☆
同じカテゴリー(お家ご飯)の記事
 お昼ごはん☆ (2012-09-26 12:34)
 お昼ごはん♪ (2012-09-25 14:11)
 穴子天丼 (2012-09-24 18:59)
 お昼ごはん♪ (2012-09-19 13:31)
 お昼ごはん♪ (2012-09-17 15:09)
 お昼ごはん☆ (2012-09-14 13:18)

Posted by スーパードッグカンパニーⅢ at 19:31│Comments(0)お家ご飯
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
だし漬け作り♪
    コメント(0)